PENGEMBANGAN LKPD MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) DALAM MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Nur Hayati; Tutut Sinta Nuriyah (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Untuk menghadapi tantangan abad ke-21, peserta didik memerlukan aspek yang harus dikembangkan yaitu keterampilan berpikir kritis. Berpikir kritis sudah menjadi kebutuhan bagi setiap individu untuk memecahkan masalah hingga mencari solusi. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) model Problem Based Learning (PBL) pada materi sistem pernapasan manusia dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon peserta didik, soal berpikir kritis. Subjek yang digunakan adalah 20 peserta didik kelas VIII SMP X Jombang. Hasil penelitian bahwa LKPD mencapai skor kelayakan rata-rata 3,77 dengan kriteria sangat valid, 81% dengan kriteria sangat praktis, dan 60% dengan kriteria efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD model PBL memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektivan dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.