PENGEMBANGAN E-MAGAZINE PADA MATERI SISTEM EKSKRESI TERINTEGRASI NILAI KEISLAMAN - Nabilah Syahirah Azhari; Indayana Febriani Tanjung; Sayed Akhyar (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Teknologi merupakan salah satu hal yang memengaruhi sebagian besar kegiatan yang dilakukan pada era globalisasi ini, salah satunya dalam pendidikan berupa media pembelajaran yang tidak hanya dalam bentuk fisik, tetapi juga dalam bentuk elektronik. Walaupun demikian, secara umum fakta di lapangan menunjukkan bahwa guru belum terlalu sering menggunakan media pembelajaran elektronik. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-magazine pada Materi Sistem Ekskresi Terintegrasi Nilai Keislaman. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Research and Development (R & D) model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA MAN Tebing Tinggi dengan jumlah sampel 60 siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, lembar validasi, dan angket. Hasil validasi menunjukkan skor sebesar 84,37% oleh ahli media, 87,50% oleh ahli materi, dan 100% oleh ahli materi nilai-nilai keislaman. Hasil rata-rata validasi menunjukkan kriteria sangat layak dengan dengan skor sebesar 90,62%. Hasil uji kepraktisan menunjukkan skor sebesar 91,66% oleh guru Biologi dan 81,21% oleh 60 siswa kelas XI MAN Tebing Tinggi. Hasil rata-rata uji kepraktisan menunjukkan kriteria sangat praktis dengan dengan skor sebesar 90,62%. E-magazine pada materi sistem ekskresi terintegrasi nilai keislaman sangat layak dan sangat praktis diterapkan oleh guru dalam pembelajaran.