STUDI KORELASI MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 UEESI - Miswandi Tendrita; Maretik Maretik; Karina Karina (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Motivasi dalam belajar adalah karakteristik yang cenderung tetap pada setiap individu. Kehadiran motivasi belajar memiliki peran penting dalam proses pembelajaran. Semakin kuat dan positif minat serta motivasi seseorang, akan berdampak pada hasil belajar yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar siswa di Kelas XI SMA Negeri 1 Ueesi. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Oktober Tahun 2022 di SMA Negeri 1 Ueesi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Ueesi menjadi populasi dalam penelitian ini, dan sebanyak 23 siswa diambil sebagai sampel dengan menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan tes, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Ueesi memiliki rata-rata skor sebesar 75,69%, yang termasuk dalam kategori tinggi. Sementara itu, rata-rata prestasi belajar siswa adalah 75,26%, juga masuk dalam kategori tinggi. Melalui uji t, ditemukan bahwa nilai thitung sebesar 5,05, melebihi nilai signifikansi 0,05. Oleh karena itu, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya, terdapat keterkaitan yang signifikan antara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa.