PERANCANGAN RUMAH SUSUN PADA AREA KUMUH DI KOTA KEDIRI TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Nabih Ahmad Faiz; Gaguk Sukowiyono; Adhi Widyarthara (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Seiring dengan perkembangan kepadatan penduduk yang terus meningkat setiap tahunnya di Kota Kediri, menyebabkan bertambahnya kebutuhan hunian serta berkurangnya lahan hijau yang tersedia. Dari kepadatan penduduk yang semakin bertambah akan menimbulkan permasalahan area kumuh dan tidak layak huni, skripsi ini membahas tentang Perancangan Rumah Susun yang menjadi alternatif solusi yang dapat direalisasikan kedepannya sehingga mengurangi kepadatan penduduk. Dalam perancangan ini nantinya akan menerapkan tema arsitektur hijau baik pada bangunan dan lingkungan tapak. Arsitektur hijau adalah gaya arsitektur yang memperhatikan pemakaian sumber daya alam, seperti bahan bangunan dan bahan bakar serta fungsi dari bangunan itu sendiri (Brenda dan Robert Vale,1991). sehingga dapat memberikan solusi pada ruang hijau yang dibutuhkan Kota Kediri. Dengan memberikan hunian yang layak kepada masyarakatnya. Metode yang diterapkan pada perancangan ini yaitu observasi melalui literatur ataupun buku yang membahas tentang perancangan rumah susun serta malakukan survei pada area yang akan dijadikan tapak perancangan. Sehingga diharapkan dapat mengatasi permasalahan area kumuh di kediri dengan menerapkan perancangan yang tepat dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan.