MANDALIKA GREEN SHOPPING MALL TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Haikal Hidayatulah; Gatot Adi Susilo; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Surat Keputusan No. 52 Tahun 2014 tentang Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika, Dengan adanya sirkuit mandalika diperkirakan perkembangan wisatawan asing dan wisatawan lokal akan semakin banyak akan datang ke kuta manadalika oleh sebab itu pemerintah akan memberikan fasilitas, sarana penujang, pendukung dan pusat perbelanjaan. Tujuan dari perancangan Mandalika Green Shopping Mall ini untuk memajukan perkonomian kuta mandalika dengan membuka lahan bisnis baru. Tema yang akan di gunakan dari pembuatan Mall ini yakni Green Architecture dengan memanfaatkan pencahayaan dan penghawaan alami (prinsip Arsitektur Hijau) pada lingkungan pantai yang memiliki suhu tinggi dan intensitas angin kencang. Lokasi tapak berada di Jln. Pariwisata Pantai Kuta, Desa Kuta, Kec. Pujut Kab. Lombok Tengah, NTB. Luasan area tapak yang memiliki luas tapak 1,5 ha, bangunan ini terdiri dari satu massa bangunan. Metode perancangan berawal dari issue pembangunan di daerah, kemudian pengumpulan data primer dan data skunder. Sehingga diharapkan pembangunan Mall ini dapat membantu perekonomian masyarakat dan pemerintah daerah setempat.