DESA EDU WISATA SUMBEREJO, KOTA BATU TEMA: ARSITEKTUR BIOTECH ORGANIK (BIONIK) - Aqilah Berliana Triciandita; Gaguk Sukowiyono; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Kota Batu memiliki potensi yang besar dalam sektor pemenuhan kebutuhan pangan di bidang pertanian. Adanya potensi tersebut mewujudkan Kota Batu sebagai Kawasan Agropolitan yang dimana pembangunan kawasan pertanian dan wisata didukung penuh oleh pemerintah kawasan. Salah satu kawasan yang sedang dalam perencanaan pembangunan pertanian dan wisata yakni Desa Sumberejo yang didesain dalam penerapan tema Arsitektur Bionik. Pada penerapan tema Arsitektur Bionik ini secara efektif memperhatikan dan membantu memecahkan masalah teknis kerusakan lingkungan kawasan dengan sistem dan metode biologis yang ditemukan di alam dalam sistem dan teknologi modern. Dimana pada penerapannya tampak pada visual dan utilitas bangunan. Dengan demikian upaya perancangan bisa mewadahi serta memfasilitasi masyarakat dalam pertanian, perdagangan, peternakan, dan bisnis kepariwisataan yang berpengaruh pada pemenuhan kebutuhan bagi pengguna dan lingkungan.