BAMBOO BOARDING SCHOOL DI PEMENANG LOMBOK UTARA, NTB TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Ahmad Shobi Fakhirul; Gatot Adi Susilo; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Gempa yang mengguncang Lombok, Nusa Tenggara Barat pada akhir juli hingga September 2018, merupakan dampak yang sangat besar untuk keadaan pendidikan di NTB. Salah satu inovasi dari “Gerakan kembali ke sekolah” itu adalah sekolah bambu, yaitu sekolah semi permanen yang terbuat dari bahan utama bambu yang dibuat untuk menanggulangi akibat gempa dan menciptakan sekolah yang baik dan sehat. Organisasi Muhamadiyah membangun Mualimin boarding school di wilayah Narmada, Lombok barat, dengan tujuan menciptakan generasi muda yang bekualitas tinggi. Tujuan untuk menciptakan sekolah berbassis hijau yang tahan terhadap gempa, sekolah yang nyaman, sehat dan aman. Metode yang digunakan pertama dalam pengambilan data menggunakan metode kualitatif, dimana pengmbilan data dilakukan dengn observasi baik secara lapangan dan mediasi internet, kemudian studi literature, yaitu dari buku dan jurnal, serta melakukan studi komparasi untuk fungsi dan tema yang akan dirancang. Dalam kesempatan perancangan ini perpaduan antara boarding school dengan sekolah bamboo diharapkan dapat menjadi salah satu strategi dalam menghadapi keadaan saat ini, yaitu membangun kembali system pendidikan di NTB, dengan menciptakan sekolah yang sehat, aman, dan nyaman bagi para siswa. Denagan adanya rancangan sekolah ini juga dapat mengurangi dampak kerusakan yang terjadi sebelumnya baik karena gempa dan bencana lainnya sehingga tercapainya tujuan Pendidikan di NTB.