WISATA AIR HEMAQ BENIUNG DI KABUPATEN KUTAI BARAT TEMA: ARSITEKTUR EKOLOGIS - Yam Febrian Norga; Gatot Adi Susilo; Hamka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Wisata Air Hemaq Beniung berlokasi di Juaq Asa Kabupaten Kutai Barat adalah Salah satu unggulan tujuan wisata saat ini yang terdapat di Kabupaten Kutai Barat wisata ini merupakan sebuah danau buatan cukup sering dikunjungi oleh wisatawan lokal / non lokal namun, sarana fasilitas serta infrastruktur, dan belum memadainya upaya dalam mendukung aktivitas wisata berupa ruang rekreasi objek wisata, dan potensi site yang belum direspon secara optimal, berdampak pada kepuasan pengunjung. Lingkungan dan alam memiliki peran penting dalam keberlanjutan pada Kawasan objek wisata mendukung dan mengoptimalkan daya tarik. Dengan demikian diharapkan perancangan fasilitas wisata yang berpadu dengan alam & lingkungannya dapat mewadahi aktivitas wisatawan, meningkatkan perekonomian, social budaya, serta terjadinya interaksi antara manusia dan alam melalui pendekatan arsitektur ekologis. Dengan memanfaatkan potensi alam semaksimal mungkin agar terciptanya keselarasan antara alam dan manusia.