GEDUNG PERTUNJUKAN SENI DI KOTA MANOKWARI TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Ahmad Syaifudin; Breeze Maringka; Suryo Tri Harjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Gedung Pertunjukan seni adalah wadah yang digunakan untuk tempat pementasan musik dan teater. Perancangan gedung ini tidak terlepas dari peran Pemerintah daerah baik wilayah maupun kabupaten/kota di Papua Barat untuk menyediakan infrastruktur bagi seniman asli Papua, karena banyak bakat seni yang belum terpuaskan karena daerah tersebut cela belum ada, infrastruktur adalah Gedung pementasan seni. Pendekatan desain arsitektur..yang digunakan pada Gedung Seni Pertunjukan Kota Manokwari ini menggunakan metode studi pengumpulan data mulai dari isu permasalahan dan mempelajari objek yang sejenis konsep desain arsitektur modern seperti penggunaan yang terkini, pengutamaan fungsionalisme ruang dan fasad kubus dan minimalis yang sederhana. ornamen namun berpenampilan modern, seni pertunjukan di wilayah dan kabupaten/kota Papua Barat kedepannya bisa menampung bakat seni masyarakat Papua sehingga pengembangan wisata seni daerah menjadi salah satu daya terima pariwisata daerah.