MUSEUM PERJUANGAN DI DILI TIMOR-LESTE TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Marcelina A.DaC.Belo; Breeze Maringka; Debby Budi Susanti (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Timor Leste adalah negara dengan warisan budaya yang unik dan unik. Kebudayaan didefinisikan sebagai salah satu kategori state-building dalam UU RDTL, pasal-pasal, karena kebudayaan merupakan identitas masyarakat suatu negara (country), khususnya di Timor-Leste berdasarkan Undang-Undang RDTL psl; 59, ayat 1-5 tahun 2002. Namun pembangunan Museum budaya yang belum ada di Timor leste, sehingga masyarakat disana belum mengetahui tentang benda-benda bersejarah yang masih ada di 13 kota di Timor Leste. Maka muncullah sebuah ide untuk membangun sebuah Museum Perjuangan, Museum adalah tempat (berupa gedung dan sebagainya) untuk menyimpan dan memelihara benda-benda peninggalan sejarah dan sebagainya dan yang mempunyai fasilitas memadai dan mampu menanpung barang-barang koleksi yang bersejarah makah dari itu bangunan tersebut akan lebih memiliki nilai arsitektural jika mengunakan tema arsitektur modern.