PUSAT PERBELANJAAN KREATIF DAUR ULANG SAMPAH DI KOTA MALANG TEMA: EKOLOGI ARSITEKTUR - Ragil Panji Irawan; Debby Budi Susanti; Budi Fathony (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Pertumbuhan jumlah penduduk Kota Malang yang melonjak masih menjadi permasalahan krusial yang harus dibenahi para pemangku kepentingan di Kota Malang. Dengan kata lain, pertumbuhan penduduk yang signifikan tersebut mengakibatkan permasalahan sampah yang semakin parah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis menawarkan sebuah solusi agar sampah semakin terurai secara maksimal. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah menyulap sampah-sampah tersebut menjadi barang yang bernilai ekonomi dengan membuat suatu tempat Pusat Perbelanjaan Kreatif Daur Ulang Sampah di Kota Malang. Teknik analisa data yang digunakan diantaranya dengan melakukan studi banding dan studi komparasi. Selanjutnya, landasan teori yang digunakan adalah, PERMEN (Peraturan Kementerian) PUPR No. 03/PRT/M/2013 dan Teori dari Heinz & Bambang tahun 1998, mengenai Dasar-dasar Eko Arsitektur. Berdasarkan hasil rancangan penulis sekaligus pengembang dapat disimpulkan bahwa dalam merancang suatu bangunan, terutama Pusat Perbelanjaan Kreatif Daur Ulang Sampah yaitu perlu nya merancang tapak berdasarkan undang-undang terkini. Selain hal tersebut, pemilihan material bangunan juga perlu diperhatikan agar membentuk suatu fasad bangunan yang bisa digunakan untuk jangka panjang.