RUMAH SAKIT JIWA DI KEDUNGKANDANG KOTA MALANG TEMA : ARSITEKTUR MODERN - Yolanda Alviria Danova; Suryo Tri Harjanto; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Pelayanan kesehatan jiwa merupakan salah satu pelayanan yang sama pentingnya dengan pelayanan lainnya. Rumah sakit jiwa adalah untuk pasien yang dapat berkonsultasi, merawat atau merehabilitasi pasien yang dapat menimbulkan bahaya bagi individu dan orang lain. Tujuan redaksi majalah ini adalah mengimplementasikan desain klinik psikiatri dengan fasilitas dan layanan dengan benar. Permasalahannya adalah penyediaan rumah sakit jiwa yang belum tersedia di wilayah Kedungkandang Malang. Merealisasikan desain rumah sakit jiwa ini dengan tema modern yang diadopsi oleh Cantika & Kusianingrum, 2022 dan Kusumaningrini & Latifah, 2022. Semua informasi, dokumen dan pengamatan objektif dan studi lapangan diperoleh dari Internet. Minimnya fasilitas dan jauhnya jarak menuju rumah sakit jiwa terdekat menjadi alasan sebagian besar masyarakat enggan untuk berobat ke dokter spesialis di daerahnya di luar rumah sakit daerah. Kesadaran masyarakat akan pentingnya merawat dan merawat orang dengan masalah kesehatan jiwa seringkali dianggap tidak terlalu penting. Oleh karena itu, tujuan dari rencana ini adalah untuk memiliki sebuah lembaga kesehatan masyarakat berupa rumah sakit jiwa di Kedungkandang Malang, agar dapat berobat.