KANTOR BUPATI MANGGARAI ARISTEKTUR NEO-VERNAKULAR - Gaudensius Saputra; Gatot Adi Susilo; Sri Winarni (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Manggarai merupakan salah satu daerah di NTT yang memiliki dua belas kecamatan dengan enam agen yang difasilitasi oleh Pemkot Ruteng. Namun karena adanya badai seroja, banyak bangunan yang rusak parah termasuk kantor Bupati Manggarai. Jadi saya ingin merancang kembali kantor Bupati Manggarai agar dapat digunakan kembali oleh pemerintah dan masyarakat dengan aman dan nyaman. Dalam perencanaan ini, saya memanfaatkan teknik dan pengumpulan informasi yang dilakukan melalui studi tulis dan konsentrat lapangan yang terjadi di Kantor Bupati Manggarai, NTT. Studi lapangan yang berhubungan dengan Kantor Bupati berarti melihat dan memperhatikan rencana struktur, konstruksi dan pedoman terkait. Gaya struktural neo vernakularisme saat ini menggabungkan komponen dalam desain masa kini dengan komponen adat. Oleh karena itu, dipercaya bahwa kantor ini akan benar-benar ingin menjadi bantuan bagi pemerintah daerah Manggarai yang baik dan aman untuk mendorong wilayah Kabupaten Manggarai.