PUSAT KARANTINA PASIEN COVID-19 DI KOTA MALANG TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Wahyu Dwi Putranto Satrio Wicaksono; Daim Triwahyono; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Kota Malang merupakan daerah dengan kasus covid-19 yang relatif tinggi di Jawa Timur. Jumlah kasus covid-19 di Kota Malang bahkan menjadi yang tertinngi ke 8 di Indonesia apabila dibandingkan dengan jumlah penduduknya. Dengan jumlah kasus yang tinggi, fasilitas karantina yang tersedia di Kota Malang sangat minim dan tidak mampu menampug jumlah pasien yang ada. Untuk mencukupi kebutuhan fasilitas karantina dan fasilitas perawatan perlu disediakan wadah khusus untuk menampung pasien dengan kriteria tertentu. Fasilitas ini nantinya juga akan menajdi pusat screening dan vaksinasi di kota malang. Pada pusat karantina ini nantinyahanya akan menampung pasien yang memiliki penyakit bawaan dan pasien lanjut usia. Dengan menerapkan tema green architecture, diharapkan bangunan ini akan menimbulkan kesan nyaman, aman dan tidak mencemari lingkungan sekitar bangunan. Pemilihan metode perancangan berdasar judul dan tema yang membutuhkan pendekatan fungsi ruang dalam dan luar dengan penyelesaian arsitektur.