Pengaruh Pengaruh Intellectual Capital, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Industri Pariwisata dan Rekreasi - Muhamad Ridzki Maulana Okte; Ade Sobariah Hasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Nilai perusahaan menjadikanya sangat penting dikarenakan memberikan pengaruh dari persepsi yang dimiliki investor pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan dalam rangka mengetahui pengaruh intellectual capital, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penggunaan teknik penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk mengumpulkan 110 laporan keuangan dari industri pariwisata dan rekreasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2021. Uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis, serta koefisien determinasi pengujian tersebut digunakan dengan alat uji statistik SPSS versi 26.0. Berdasarkan pengujian hipotesis, ditemukan bahwa intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Intellectual capital, solvabilitas, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.