ANALISIS KINERJA EKSPOR KOMODITAS KARET DI INDONESIA: ANALISIS KINERJA EKSPOR KOMODITAS KARET DI INDONESIA - Annisa Vini Fitria; Dian Septi Purwani; Istining Rahmadhani (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Karet merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang mempunyai peran cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Karet adalah komoditas perkebunan yang di ekspor dan memberikan kontribusi yang cukup besar sebagai sumber devisa negara serta berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja ekspor komoditas karet di indonesia dari tahun 2018-2022. Metode yang digunakan untuk analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Data ekspor impor diperoleh dari BPS dan Basis data ekspor impor komoditas pertanian milik kementrian pertanian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kinerja ekspor impor komoditas karet Indonesia dari tahun 2018 sampai tahun 2022 masih pada tahap pengenalan dimana nilai impor karet masih tinggi dibandingkan dengan nilai ekspornya.