Smart Farming Asistance (S-Farm): Strategi Pengembangan Fintech Berbasis Bumdes Bagi Komoditas Pertanian Kabupaten Grobogan dalam Menyongsong SDGS 2030: Smart Farming Asistance (S-Farm): Strategi Pengembangan Fintech Berbasis Bumdes Bagi Komoditas Pertanian Kabupaten Grobogan dalam Menyongsong SDGS 2030 - Handika Mukti; Aprilia Rizki Saputri (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Kabupaten Grobogan merupakan salah satu daerah dengan potensi agraris yang menyumbang produksi hasil tani di Jawa Tengah. Namun, problematika pada sektor pertanian seperti alih fungsi lahan, rantai niaga yang merugikan, sistem pertanian kurang presisi, maupun pengaruh modal masih belum dapat dientaskan. Menanggapi isu di dunia pertanian serta wacana resesi ekonomi global, membuat dibutuhkannya penyelarasan antara kemajuan teknologi dengan pengetahuan. Financial technology (fintech) hadir sebagai alternatif untuk meningkatkan kesejahteraan Petani melalui terbukanya segmentasi pasar secara fleksibel. Potensi fintech dapat menguntungkan Petani karena dapat meningkatkan produktifitas petani melalui pemotongan rantai perdagangan dimana harga jual lebih tinggi dan pembeli memperoleh harga terjangkau. Pengembangan fintech yang belum masif digalakkan serta perkembangan petani yang masih stagnan, menginisiasi gagasan kreatif untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan menghadapi ancaman resesi global yakni Smart Farming Asistance (S-Farm). Dalam pengembangan gagasan, menggunakan metode Research and Development (RnD) untuk membuat rancangan desain instrumen hingga finalisasi program dan platform aplikasi dengan tahapan teknis yang terukur dan sistematis. S-Farm merupakan program peningkatan komoditas pertanian dengan mengusung 3 program yakni Bina Tani, Bina Pangan, dan Bina Pasar dan terintegrasi dalam platform aplikasi berbasis fintech. Kolaborasi sinergitas stakeholders dan rumusan target pembangunan juga turut serta direncanakan dalam menemtukan kebermanfaatan program. Analisis terhadap feasibility study juga menjadi bentuk keseriusan rancangan program untuk meningkatkan produktivitas Petani di Grobogan. Melalui S-Farm, diharapkan dapat menjadi pelopor kesejahteraan Petani dengan penyediaan segmentasi dan platform pemasaran secara tepat guna di kancah nasional hingga internasional.