Simulasi Numerik Model Transmisi Dinamik Penularan Virus HIVAIDS dengan Efek Sel CD4+T yang Lemah - Gracyella Niken Sekar Arum; Moh. Nurul Huda; Wasono Wasono (Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini mengkaji model matematika yang ditunjukkan untuk dinamika HIV / AIDS dengan menggunakan sel CD4+T yang lemah. Model ini mempertimbangkan tiga kategori sel yang berbeda: sel CD4+T yang tidak terinfeksi, sel CD4+T terinfeksi, dan virus. Angka reproduksi dasar telah dihitung dengan menggunakan metode matriks generasi selanjutnya. Model ini menunjukkan dua keadaan yaitu pada keadaan dimana tidak ada virus, dan pada keadaan dimana terdapat virus dan sel T yang terinfeksi. Simulasi numerik dibagi menjadi tiga simulasi ketika angka reproduksi dasar kurang dari, lebih besar dari, dan sama dengan satu, dengan menggunakan nilai-nilai parameter dan populasi awal. Simulasi pertama dilakukan dengan meningkatkan nilai kontak dari sel CD4+T dan sel virus dan nilai sel terinfeksi. Simulasi kedua dilakukan dengan menurunkan nilai kontak dari sel CD4+T dan sel virus dan nilai sel terinfeksi. Simulasi terakhir dilakukan denga menurunkan nilai peningkatan sel CD4+T.