Implementasi Algoritma Genetika dalam Menentukan Rute Terpendek Pendistribusian Barang PT. J&T Samarinda - Indah Fatikawati; Syaripuddin Syaripuddin; Moh. Nurul Huda (Universitas Mulawarman, 2023)
J&T Express merupakan salah satu perusahaan jasa pengiriman barang yang didirikan pada tahun 2015. J&T merupakan perusahaan yang berkembang cukup pesat dibandingkan perusahaan pengiriman barang lainnya, hal tersebut dapat terwujud dengan didukung oleh beberapa faktor salah satunya adalah pendistribusian. Algoritma genetika merupakan salah satu metode dalam teori graf yang dapat digunakan untuk mendukung pengoptimalan pendistribusian barang di PT. J&T Express. Tujuan dalam penelitian ini adalah mencari rute terpendek pendistribusian barang (Studi Kasus: Rute Pendistribusian Barang PT. J&T Express Samarinda). Rute pendistribusian barang dilakukan dari titik awal yaitu J&T Express Sri Center Samarinda menuju 4 lokasi J&T Express yang lain di wilayah Samarinda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rute jarak terpendek dari titik awal J&T Express Sri Center Samarinda di Jl. Brigjend Katamso Sungai Pinang – Jl. Pelita – J&T Express Sungai Pinang Dalam – Jl. Gerilya – Jl. Lambung Mangkurat – J&T Express Sungai Pinang Luar – Jl. Kh. Ach. Dahlan – Jl. Arief Rachman Hakim – J&T Express Biawan – Jl. Arief Rachman Hakim – Jl. Aminah Syukur – Jl. Hidayatullah – Jl. P. Irian – Jl. Mulawarman – Jl. Panglima Batur – J&T Express Samarinda Hilir – Jl. Panglima Batur – Jl. Niaga Barat – Jl. Niaga Utara – Jl. Niaga Timur – Jl. Imam Bonjol – Jl. Kh. Ach. Dahlan – Jl. Lambung Mangkurat – Jl. Samanhudi – Jl. Brigjend Katamso.