Penerapan Fuzzy Teori Permainan dalam Menentukan Strategi Optimal Provider di Bengalon - Clara Indriani Puspitasari; Wasono Wasono; Moh. Nurul Huda (Universitas Mulawarman, 2023)
Teori permainan adalah sebuah teori yang bertujuan untuk membantu memahami situasi dimana pengambil keputusan berinteraksi. Penelitian ini menerapkan teori permainan yang melibatkan dua pemain yaitu pemain P1 adalah Telkomsel dan pemain P2 adalah Indosat dengan lokasi di Kecamatan Bengalon, khususnya Desa Sepaso Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi yang optimal dari masing-masing penyedia layanan internet agar dapat memperoleh keuntungan dan mengurangi kerugian yang disebabkan oleh penilaian konsumen melalui suatu model matematika dan penyelesaian secara numerik dari matriks permainan. Matriks permainan diperoleh dari logika fuzzy melalui proses fuzzifikasi dan defuzzifikasi. Pendekatan numerik yang digunakan pada matriks dari logika fuzzy yaitu pemrograman linier dengan metode penyelesaian yang digunakan adalah metode simpleks dan dual simpleks untuk memperoleh solusi optimum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang optimal untuk kedua penyedia layanan internet adalah atribut kecepatan internet untuk pemain P2 (Indosat) dan atribut jangkauan jaringan untuk pemain P1 (Telkomsel) dengan nilai permainan atau saddle point yang diperoleh adalah 4,5667. Atribut yang paling dianggap penting oleh warga desa Sepaso Barat di Bengalon adalah Kekuatan Sinyal dan harga pulsa. Pada analisis kepuasan diperoleh hasil bahwa pengguna Telkomsel menunjukkan tingkat kepuasan tertinggi pada atribut tarif SMS dengan nilai rata-rata 7,9167 sedangkan pengguna Indosat menunjukkan tingkat kepuasan tertinggi pada atribut Tarif SMS mendapatkan produk dengan nilai rata-rata 7,0833.