Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Penggunaan Arduino Beserta Komponen-Komponen Berbasis Android - Muhammad Syafaat Putra; Massikki; Satria Gunawan Zain (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Penggunaan Arduino Beserta Komponen-Komponen Berbasis Android. Skripsi. Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer. Jurusan Teknik Informatika Dan Komputer. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar. Dibimbing Oleh Massikki dan Satria Gunawan Zain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan, keefektifan, kepraktisan dan tanggapan pengguna terhadap aplikasi pembelajaran penggunaan arduino beserta komponen-komponen berbasis android. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan model yang digunakan adalah model ADDIE dengan menggunakan 5 tahapan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kelas PTIK F 2021. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian adalah menghasilkan aplikasi pembelajaran penggunaan arduino beserta komponen-komponen berbasis android yang praktis, efektif dan layak digunakan. Kelayakan dilihat dari hasil validasi ahli materi dan ahli media dengan mendapat kategori sangat valid dari masing-masing ahli. Dilihat dari hasil uji kepraktisan dengan pada kelompok kecil dan kelompok besar mendapatkan kategori sangat baik. Dilihat dari hasil uji keefektifan pada pre-test dan post-test menunjukkan tingkat pencapaian 98,1% dengan kategori sangat efektif. Dan untuk tanggapan pengguna mendapatkan kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Belajar Arduino dapat dijadikan alat bantu dalam proses pembelajaran di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer, Jurusan Teknik Informatika Dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar.