PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN SURAT BERBASIS WEB - Muh Yusril Hidayat; Muhammad Yahya; Fathahillah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Dengan penggunaan standar ISO 25010, penelitian ini akan mengevaluasi hasil dari pengembangan sistem informasi layanan surat berbasis web di SMK Negeri 2 Gowa. Penelitian dan pengembangan, terkadang dikenal sebagai Research and Developmint (R&D), adalah fokus dari penelitian ini. Model pengembangan prototipe, yang merupakan system development life cycles (SDLC), dimanfaatkan pada penelitian ini (SDLC). Wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner digunakan untuk memperoleh data. Hasil penelitian yang didapatkan berupa hasil pengembangan sistem informasi layanan surat pada SMK Negeri Gowa berbasis web dengan hasil pengujian memanfaatkan standar ISO 25010 pada karateristik functionality suitability bernilai 1 (sangat baik), pada karakteristik reliability diperoleh tingkat reliability sebesar 100% (Memenuhi), pada karakteristik performance efficiency didapatkan nilai performance sebesar 97% (Grade A) Structure sebesar 89% (Grade A) dan Fully load time 1,2 (dapat diterima), pada karakteristik Usability didapatkan presentase kelayakan 86,24% (sangat layak), pada karakteristik Security tidak ditemukan adanya virus dan malware pada sistem informasi, pada karakteristik compability dan portability bernilai 1 (sangat baik), dan maintainability memenuhi standar 3 aspek penilaian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, bisa disimpulkan bahwa sistem informasi layanan surat pada SMK Negeri 2 Gowa berbasis web yang sudah dibuat bisa difungsikan dengan baik serta layak digunakan.