Pengaruh Minat Kerja dan Praktik Pengalaman Lapangan Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa - NUR AMAL JAYA; Ruslan; Purnamawati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh minat kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa, (2) pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, dan (3) mengetahui pengaruh minat kerja dan Praktik Pengalaman Lapangan terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik UNM. Populasi dalam penelitian ini sebesar 182 mahasiswa Angkatan 2018 dan 2019 yang telah melaksanakan PPL dan ditarik sampel sebanyak 65 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penyebaran instrumen dan dokumentasi, data variabel dianalisis dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh minat kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa, (2) ada pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, (3) minat kerja dan Praktik Pengalaman Lapangan juga mempunyai pengaruh terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.