Pengembangan E-Commerce Jasa Pengecekan Plagiasi, Parafrase dan Translator - Dyah Darma Andayani; Edi Suhardi Rahman; Brillian Virgo Utama (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Pada saat ini di zaman teknologi dan informasi mengalami kemajuan yang sangat pesat dan dampak berkelanjutan dari globalisasi yang semakin dirasakan, digitalisasi dianggap sebagai sebuah keniscayaan yang akan datang cepat atau lambat di dalam berbagai lini bidang kehidupan. Hal tersebut berbanding lurus dengan semakin maraknya penggunaan media elektronik dalam hal ini internet dan pemanfaatan sistem serta basis data khususnya dalam aspek pendidikan dengan segala kepraktisan dan kemudahan yang ditawarkan. Namun fenomena tersebut tidak serta merta menjawab secara serentak kebutuhan di masyarakat terkhusus pada pemenuhan kebutuhan perihal pemeriksaan plagiarisme, parafrase dan penerjemahan yang jasanya masih ditawarkan lewat media sosial atau memanfaatkan e-commerce mainstream yang justru punya focus pada transaksi barang semata. Hal itu tentu menimbulkan keraguan baik dari sisi keamanan, kredibilitas dan kepercayaan pada para calon pelanggan, selain itu memanfaatkan e-commerce lain baik sebagai perantara promosi dan atau dengan mengakali sistem transaksinya adalah sebuah perbuatan ilegal dan melanggar syarat dan ketentuan e-commerce yang bersangkutan. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan sistem E-Commerce Jasa Pengecekan Plagiasi, Parafrase dan Translator pada CV. Catur Semesta Solusi. Model pengembangan yang digunakan adalah prototyping dan menggunakan pengujian standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan pengujian aspek yakni functional suitability, usability, reliability, performance efficiency, portability, compatibility, security dan maintainability. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode studi literatur, dokumentasi dan angket.