Efektivitas Penggunaan Layanan Watch2gether Dalam Hubungan Long Distance Relationship (LDR) Terhadap Mahasiswa JTIK - Muh Abi Zaid Alkhudri; Abdul Muis Mappalotteng; Syamsidah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: a) Mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan teknologi Augmented Reality pada materi hardware komputer di SMK Negeri 1 Bantaeng, b) Mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap penerapan teknologi Augmented Reality untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi hardware komputer di SMK Negeri 1 Bantaeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 4 tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Bantaeng yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi Augmented Reality dapat meningkatkan hasil belajar materi Hardware komputer. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata siklus I dari 67 menjadi 78 pada siklus II. Persentase peningkatan siswa yang tuntas sebesar 34% dari 44% menjadi 78%. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan dengan guru dan siswa dapat disimpulkan bahwa teknologi Augmented Reality ini sangat baik dan lebih efektif digunakan dalam pembelajaran karena teknologi ini bersifat interaktif dan menyenangkan yang membuat siswa lebih aktif terlibat dan antusias serta lebih mudah memahami materi hardware komputer. Selain itu, penggunaan teknologi ini juga relatif mudah, cukup dengan menginstal aplikasi di smartphone kemudian, melakukan scan marker, siswa sudah dapat melihat objek hardware komputer.