Pengembangan Sistem Informasi Pemeriksaan Proses Kemajuan Site PT. Lutungan Indoutama - Muhammad Yahya; Sugeng A. Karim; Aditya Dwi Gunawan (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan, pengujian menggunakan ISO/IEC 25010. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Waterfall terdiri dari lima langkah kerja yaitu menganalisis kebutuhan, melakukan desain, melakukan pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan divalidasi oleh dua orang ahli sistem. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, angket atau kuesioner dan dokumentasi. Pengolahan data menggunkan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengujian pengembangan sistem membuktikan bahwa sistem informasi pembangunan site telah memenuhi pengujian instrumen oleh validator ahli sistem, dan telah memenuhi standar pengujian ISO/IEC 25010 dengan hasil pengujian aspek functionality suitability dengan kategori “Sangat Layak”. Aspek performance efficiency dengan kriteria “Baik” untuk tautan https://app.lutindo.com/ dan kriteria “Sangat Baik” untuk tautan https://check.lutindo.com/. Aspek usability dengan kategori “Sangat Baik”. Aspek security diperoleh tingkat keamanan level 1 berada pada kriteria low level dengan keterangan “Cukup” untuk tautan https://app.lutindo.com/ dan tingkat keamanan level 2 berada pada kriteria medium level dengan keterangan “Buruk” untuk tautan https://check.lutindo.com/. Aspek reliability pencapaian telah memenuhi standar pengujian Telcordia. Aspek maintainability telah memenuhi tiga standar pengujian Land. Aspek compatibility diperoleh interpretasi “Sangat Layak”. Aspek portability berada pada kategori “Sangat Baik”.