Alat Penghemat Energi Listrik Pada Kantor Berbasis IoT - Yunus Tjandi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penggunaan listrik yang tidak benar akibat pengontrolan yang menyimpang dari standar PUIL 2011, dapat menimbulkan kerugian yang besar bagi konsumen listrik. Tujuan yang ingin dicapai pada Penelitian ini adalah untuk : (1) menghasilkan perangkat lunak Alat Penghemat listrik pada Kantor berbasis IoT, (2) menghasilkan alat penghemat listrik sesuai perangkat lunak yang telah dibuat, (3) menghasilkan Aplikasi dan Interface Sistem penghemat listrik berbasis IoT untuk dan mengontrol penggunaan enegri listrik pada Kantor. Desain instalasi listrik yang digunakan adalah berlandaskan PUIL 2011, SPLN, dan LMK yang berlaku di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Alat penghemat listrik pada Kantor berbasis IoT telah berfungsi dengan baik, sehingga dapat mengurangi/menghemat penggunaan energi listrik yang terdapat di dalam suatu kantor, serta dapat dikontrol baik dari jarak dekat, maupun dari jarak jauh dengan menggunakan media Smartphone.