ANALISIS PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Cindy Cynthia; Meinie Susanty (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2023)
Abstract: The purpose of this research is to obtain empirical evidence about the effect of size, age, sales growth, profitability, leverage, institutional ownership, and audit committee on tax avoidance. This study uses samples from all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2019 to 2021 with 63 listed manufacturing companies used for sample in this research. The selection of these sample used the purposive sampling method with research data totaling to 189 and using multiple linear regression for hypothesis testing. The result of this study showed that size, profitability, leverage, and audit committee have effect on tax avoidance while the other variable which is age, sales growth, and institutional ownership had no effect to tax avoidance. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti secara empiris tentang pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, sales growth, profitabilitas, leverage, kepemilikan institusional, dan komite audit terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan sampel dari seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 sampai dengan 2021 dengan 63 perusahaan manufaktur digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pemilihan sampel ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah tahun data berjumlah 189 dan analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan komite audit berpengaruh terhadap penghindaran pajak sedangkan variabel lainnya yakni umur perusahaan, sales growth, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.