Perancangan Sistem Informasi Manajemen Penerimaan Santri Baru (SIM-PSB) di MA Plus Subulussalam Kab. Padang Pariaman - Kirany, Kiki; Supriadi, Supriadi; Zakir, Supratman; Musril, Hari Antoni (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini didasari oleh beberapa permasalahan yaitu perlunya sistem ‎informasi manajemen penerimaan santri baru di MA Plus Subulussalam ‎kab. Padang Pariaman. Banyaknya jumlah calon santri yang mendaftar setiap ‎tahunnya membuat pihak administrasi mengalami permasalahan dalam hal ‎mengelola data calon pendaftar jika proses registrasi hingga penerimaan masih ‎dilakukan secara manual. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian dan ‎perkembangan (Research and Development). Metode ini adalah metode penelitian ‎yang digunakan untuk mengembangkan atau validasi produk untuk digunakan ‎dalam pendidikan dan pembelajaran. Model penelitian yang digunakan adalah ‎model ADDIE yang merupakan versi Waterfall dari model pengembangan adalah ‎design, develop, implement, evaluate dan SDLC. Sistem Informasi Penerimaan ‎Santri Baru yang merupakan salah satu sistem penerimaan berbasis web dirancang ‎untuk digunakan dalam proses penerimaan santri baru. Sistem informasi ini ‎dirancang oleh penulis dengan menggunakan bahasa pemograman PHP MySQL.‎Hasil dari penelitian sistem informasi manajemen penerimaan santri baru ‎dapat digunakan oleh santri dan admin. Bentuk dari sistem informasi ini berupa ‎sistem informasi berbasis website yang dapat digunakan di smartphone atau pc ‎santri dan admin. Sedangkan untuk uji produk validitas sebesar 0,88 yang ‎dinyatakan valid, hasil uji praktikalitas sebesar 0,91 yang dinyatakan sangat ‎praktis dan hasil uji efektivitas sebesar 0,86 yang dinyatakan dengan efektif. ‎Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen penerimaan santri ‎baru sebagai sistem pendaftaran sudah valid, praktis dan efektif.