Penerapan Strategi Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), dan Reading Questioning and Answering (RQA) pada Pembelajaran Biologi untuk Memberdayakan Motivasi Siswa Putra dan Putri SMA Kusuma Pekanbaru - Hadiyanti, Putri Octa (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji: 1) Pengaruh strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Reading Questioning and Answering (RQA) terhadap motivasi siswa, 2) Pengaruh gender terhadap pembentukkan motivasi siswa, dan 3) Pengaruh interaksi strategi pembelajaran dan gender terhadap motivasi siswa. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas X SMA Kusuma. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal berikut. 1) Tidak ada pengaruh strategi pembelajaran terhadap motivasi siswa. 2) Perbedaan gender berpengaruh terhadap pembentukkan motivasi siswa. Nilai rerata terkoreksi motivasi siswa putri lebih tinggi 2,6% dari siswa putra. 3) Interaksi strategi pembelajaran dan gender tidak berpengaruh terhadap pembentukkan motivasi siswa.