Representasi Kekeran Seksual pada Film Virgin The Series (Studi Analisis Semiotika John Fiske) - Kesuma, Rafifa Luqyana; Rozi, Fakhrur; Abidin, Syahrul (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini menjelaskan representasi film sebagai salah satu media komunikasi massa. Peneliti memilih film Virgin the Series sebagai objek penelitiannya, dengan alur cerita tindakan kekerasan seksual yang terjadi kepada para remaja perempuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kekerasan seksual direpresentasikan pada film tersebut. Teori yang digunakan untuk membahas penelitian ini adalah studi pustaka tentang kekerasan seksual dan studi analisis semiotika John Fiske. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adaalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan dokumentasi dari adegan-adegan yang ditandai adanya kekerasan seksual serta melakukan studi kepustakaan. Melalui level realitas, level representasi, dan level ideologi, serta dari enam adegan pada film Virgin the Series, kekerasan seksual direpresentasikan dengan cara fisik, non-fisik, dan secara verbal.