Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Menopause pada Wanita di Indonesia - Apriani, Suci Ririn; S, Supardi Uki (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Sudah merupakan hukum alam (Sunnahtullah) bahwa setiap makhluk di dunia ini mengalami proses penuaan. Pada manusia proses penuaan itu sebenarnya terjadi sejak manusia dilahirkan dan berlangsung terus sampai mati. Menopause adalah terhentinya menstruasi secara permanen. Dan dijelaskan bahwa menopause ialah berhentinya menstruasi dan berakhirnya kemampuan bereproduksi. Banyak faktor yang berhubungan dengan usia menopause. Faktor-faktor tersebut antara lain usia pertama kali haid, stres, penggunaan alat kontrasepsi, status perkawinan (misalnya, status perkawinan, jumlah anak, dan usia saat melahirkan anak terakhir), riwayat keluarga, pekerjaan, pendapatan, merokok, dan penggunaan alkohol. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan terhadap kejadian menopause pada wanita di Indonesia. Metode Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode literatur review. Literatur yang digunakan digunakan sebagai sumber data dalam penelitian ini adalah literatur dengan jenis penelitian kuantitatif dan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Pencarian literatur menggunakan Google Scholar (2013-2022). Kata kunci yang digunakan yaitu “Faktor-Faktor” dan “Menopause”. Literatur yang dipilih dan akan diseleksi dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Hasil penelitian Didapatkan sebelas jurnal. Lima jurnal membahas variabel karakteristik, empat jurnal membahas variabel paritas, enam jurnal membahas variable menarche, delapan jurnal membahas variable alat kontrasepsi, dua jurnal membahas variable status gizi dan tiga jurnal membahas variabel usia melahirkan anak terakhir. Penelitian dilakukan pada wanita di Indonesia berdasarkan tabel sampel yang didapatkan sampel tersebut berasal dari daerah-daerah yang tersebar di Pulau Sumatera, Pulau Jawa, dan Pulau Sulawesi. Sampel tersebut diambil dari wanita yang berusia ≥ 40 tahun. Kesimpulan penelitian ini Faktor yang dapat memberikan pengaruh terhadap kejadian menopause pada wanita di Indonesia yaitu faktor karakteristik yang terdiri atas Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan, dan Usia, faktor paritas, faktor menarche, faktor penggunaan kontrasepsi, faktor status gizi, dan usia melahirkan.