Peranan Doa Dalam Pembentukan Karakter Para Suster Kongregasi Amalkasih Darah Mulia Di Komunitas Kota Baru Yogyakarta - Petra Periani Halawa; Bernardus Rukiyanto (Ikatan Dosen Katolik Indonesia, 2023)
Persoalan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan doa dalam pembentukan karakter Para Suster Kongregasi ADM di Komunitas Kota Baru Yogyakarta. Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengkaji peranan doa dalam pembentukan karakter para suster ADM di Komunitas Kota Baru Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah para suster kongregasi ADM di Komunitas Kota Baru Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa doa berperan penting dalam pembentukan karakter para suster ADM di Komunitas Kota Baru Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa doa membentuk kepribadian yang rendah hati, doa membentuk kematangan emosional, doa membentuk kematangan sosial, doa membentuk sikap tanggung jawab, doa membentuk karakter setia, dan doa membentuk karakter yang bermoral. Dengan demikian, bertitik tolak dari hasil pembahasan, maka secara garis besar menunjukkan bahwa doa merupakan kegiatan harian yang berdaya guna dalam upaya membentuk karakter para suster kongregasi ADM di Komunitas Kota Baru Yogyakarta.