PENGEMBANGAN e-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN LIVEWORKSHEETS PADA MATERI ASAM BASA - Sari, Ayu Arum; Purwaningsih, Dyah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui karakteristik LKPD Elektronik (e- LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi asam basa; (2) mengetahui kelayakan LKPD Elektronik (e-LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi asam basa berdasarkan penilaian guru; (3) mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD elektronik (e-LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi asam basa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dihasilkan adalah e-LKPD berbasis problem based learning pada materi asam basa berbantuan liveworksheets. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar wawancara guru, angket kebutuhan peserta didik, lembar validasi ahli, lembar uji kelayakan produk untuk guru, dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk data kualitatif berupa saran dan masukan dari ahli pembelajaran, serta deskriptif kuantitatif dengan kategori penilaian ideal untuk data kuantitatif kelayakan produk dari penilaian guru dan respon peserta didik. eLKPD yang dikembangkan dinyatakan layak pada seluruh aspek meliputi aspek isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikaan. Produk ini memiliki kriteria sangat baik (SB) menurut penilaian guru dengan persentase keidealan sebesar 89,71% dan berdasarkan respon peserta didik memperoleh persentase keidealan 92,11%.