PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI ANIMALIA - Sari, Lidya Puspita; Kurniawati, Atik (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran group investigation terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi animalia siswa kelas X IPS SMA tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA swasta di Yogyakarta. Setelah dilakukan pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling, populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X program IPS dengan sampel penelitian yaitu kelas X IPS 1 dan X IPS 2. Teknik pengumpulan data pada penelitian yakni dengan observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes kemampuan pemecahan masalah. Instrumen penelitian yang digunakan yakni perangkat pembelajaran, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan instrumen tes kemampuan pemecahan masalah. Validitas instrumen yang dilakukan adalah validitas teoritis. Analisis data untuk pengujian hasil penelitian mengunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji Mann-Whitney U dan Uji Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh hasil tes kemampuan pemecahan masalah Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan uji Mann-Whitney-U pada nilai pretest diperoleh nilai signifikasi 0,197 (p>0,05) dan pada nilai posttest diperoleh nilai signifikasi 0,908 (p>0,05). Berdasarkan analisis uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,173 (p>0,05) dan 0,943 (p>0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran group investigation tidak memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.