Tuberculosis Risk Mapping in Yogyakarta, Indonesia : An Ecological Study - Ningrum, Dina Nur Anggraini; Trisnaningsih, Asyifa Rahma (Universitas Negeri Semarang (UNNES) in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2023)
Abstract Environmental, demographics, geography, to health system-related aspects can influence the incidence of tuberculosis. The objectives of this study are to know the correlation between environmental, health services and population-related variables with tuberculosis incidence rate and map the tuberculosis risk distribution in 78 sub-districts in Daerah Istimewa Yogyakarta. This study is a cross-sectional study with an ecological approach and using a mapping approach. Variables in this study include population density, altitude, tuberculosis treatment success rate, health facilities, health personnel, education, and population growth rate. Data in this study were analyzed using univariate and bivariate (Rank Spearman) tests, then depicted in a map. There are correlations between population density, education, population growth rate, altitude, and health facilities with tuberculosis incidence rate (r = 0.663, 0.654, -0.495, -0.274, and -0.267). Tuberculosis treatment success rate and health personnel show no correlation with tuberculosis incidence rate (r = -0.020; -0.002). Strengthening of TB programs and cross-sectoral measures are needed to control TB, especially in high-risk areas. Research on other ecological-related factors and further spatial analysis can also be carried out to provide input for TB control. Abstrak Aspek lingkungan, demografi, geografi, hingga aspek terkait sistem kesehatan dapat mempengaruhi kejadian tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara variabel terkait lingkungan, pelayanan kesehatan, dan populasi dengan kejadian tuberkulosis serta memetakan distribusi risiko tuberkulosis di 78 kecamatan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan pendekatan ekologi dan pemetaan. Variabel dalam penelitian ini yaitu kepadatan penduduk, ketinggian wilayah, keberhasilan pengobatan tuberkulosis, fasilitas kesehatan, tenaga kesehatan, pendidikan, dan laju pertumbuhan penduduk. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan uji univariat dan bivariat (Rank Spearman), kemudian digambarkan dalam peta. Hasil uji statistik menunjukkan adanya korelasi antara kepadatan penduduk, pendidikan, laju pertumbuhan penduduk, ketinggian wilayah, dan fasilitas kesehatan dengan incidence rate (IR) tuberkulosis (TB) (r = 0.663, 0.654, -0.495 -0.274, and -0.267). Tidak ada korelasi antara angka keberhasilan pengobatan tuberkulosis dan tenaga kesehatan dengan IR TB (r = -0.020; -0.002). Penguatan pelaksanaan program TB serta upaya lintas sektor diperlukan untuk pengendalian TB terutama di wilayah dengan risiko yang tinggi. Penelitian mengenai faktor lain terkait ekologi dan analisis spasial lebih lanjut juga dapat dilakukan guna memberikan input untuk pengendalian TB.