Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Baznas Kabupaten Garut - Iin Munawaroh; Ieke Sartika Iriany; Tinneke Hermina (Program Pascasarjana Universitas Garut, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu agar dapat diketahui gambaran proses pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia yang ada di lingkungan BAZNAS Kabupaten Garut serta bagaimana dampak dari pelatihan tersebut. Secara khusus, penelitian ini menjelaskan tiga hal. Pertama, proses pelatihan dan pengembangan SDM di lingkungan Baznas Kabupaten Garut. Kedua, analisis faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan SDM di lingkungan Baznas Kabupaten Garut. Ketiga, pengaruh strategi pengembangan SDM terhadap peningkatan kinerja pegawai Baznas Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelatihan di Baznas Kabupaten Garut dilaksanakan sesuai analisis kebutuhan terhadap peningkatan kemampuan, keterampilan, dan pengetahuan individu pegawai. Keterlibatan aktif pimpinan dalam memberikan informasi terkait pelatihan, memberi kebebasan mengusulkan suatu pelatihan, dan memfasilitasi kegiatan dengan pemateri yang unggul di bidangnya menggambarkan BAZNAS Kabupaten Garut memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan pelatihan dan pengembangan SDM. Tetapi, kurangnya perhatian manajemen puncak terhadap peserta setelah pelaksanaan pelatihan dan pengembangan menyebabkan tidak ada record hasil yang jelas. Hanya dilakukan Sharing Session setelah kegiatan pelatihan dan pengembangan karena BAZNAS Kabupaten Garut belum memiliki tolak ukur keberhasilan pelaksanaan pelatihan dan pengembangan yang telah dilaksanakan.