Pengaruh Upah Minimum Provinsi Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Sulawesi Utara Tahun 2003-2018 - Syuli Mamoto; Daisy S.M Engka; Ita Pingkan F. Rorong (Sam Ratulangi University, 2023)
Pembangunan pada hakekatnya adalah proses perubahan yang terus menerus untuk menuju keadaan yang lebih baik berdasarkan norma-norma tertentu. Pembangunan ekonomi yang ditempuh oleh negara-negara sedang berkembang bertujuan antara lain tercapainya kemakmuran dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat. Tujuan pembangunan Indonesia itu sendiri adalah untuk menciptakan kehidupan masyarakat yang adil, makmur, sejahtera serta meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis upah minimum Provinsi, tingkat pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sulawesi utara tahun 2003-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari data Badan Pusat Statistika. penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan model analisis regresi linear berganda dan perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah SPSS 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel upah minimum Provinsi tidak mempunyai pengaruh dan signifikansi terhadap penyerapan tenaga kerja di Sulawesi Utara, tingkat pendidikan tidak mempunyai pengaruh dan signifikansi terhadap penyerapan tenaga kerja di Sulawesi Utara. Secara simultan upah minimum Provinsi dan tingkat pendidikan mempunyai pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Sulawesi Utara. Kata Kunci: Upah Minimum Provinsi; Tingkat Pendidikan; Tenaga Kerja; Sulawesi Utara.