Pengaruh Belanja Modal Dan Belanja Operasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Utara Selama Pandemi Covid-19 - Geraldo M. Kermite; Anderson G. Kumenaung; Krest D. Tolosang (Sam Ratulangi University, 2023)
Pengelolaan keuangan daerah yang baik akan berpengaruh terhadap kemajuan suatu daerah baik itu pada tingkat kabupaten-kota di Provinsi Sulawesi Utara. Akan tetapi faktor external seperti pandemi Covid-19 yang terjadi di akhir tahun 2019 sampai tahun 2021 juga memberikan dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten-kota di Provinsi Sulawesi Utara. Terdapat 15 Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Utara yang mengandalkan sektor belanja modal dan belanja operasional dalam mendongkrak pererekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal dan belanja operasional terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Utara selama pandemic Covid-19. Metode analisis yang digunakan adalah regresis data panel untuk data tahun 2020 sampai 2021. Dari hasil penelitian didapati bahwa belanja modal dan belanja operasional secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, tetapi secara simultan belanja modal dan belanja operasional berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Utara selama pandemi Covid-19. Nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh adalah sebesar 0,11304 atau dengan kata lain, variabel pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel belanja modal dan belanja operesaional sebesar 0.11%. Kata kunci: Belanja Modal; Belanja Operasional; Ekonomi; Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Utara; Pandemi Covid19