Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Tenaga Kerja dan Belanja Pemerintah Terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Sulawesi Utara - Andre W. P. Winowoda; Een N. Walewangko; Wensy F. I Rompas (Sam Ratulangi University, 2023)
Pertumbuhan Ekonomi adalah salah satu indikator yang sangat penting dalam melakukan analisis tentang pembangunan ekonomi yang terjadi pada suatu Negara. Salah satu tujuan suatu Negara adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Ukuran pertumbuhan ekonomi salah satunya adalah pendapatan nasional. Pendapatan nasional suatu Negara dapat menunjukkan seberapa besar aktivitas perekonomian secara keseluruhan suatu Negara.Perekonomian dianggap mengalami pertumbuhan bila seluruh jasa riil terhadap penggunaan faktor produksi pada tahun tertentu lebih besar daripada tahun sebelumnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tenaga Kerja dan Belanja Pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Data Sekunder pada Tahun 2006 – 2021. Alat analisis yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eviews 8. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh Negatif dan Signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Utara, Variabel Tenaga Kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Utara, dan Variabel Belanja Pemerintah berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Utara. Kata kunci : Indeks Pembangunan Manusia(IPM), Tenaga Kerja, Belanja Pemerintah, Produk Domestik Regional Bruto(PDRB).