Analisis Daya Saing Industri Pariwisata Kabupaten Sorong - Ellen G. Sesa; George M.V Kawung; Hanly F. Dj. Siwu (Sam Ratulangi University, 2023)
Perkembangan sektor pariwisata tersebut tidak hanya berdampak pada peningkatan penerimaan pendapatan daerah namun juga telah mampu memperluas kesempatan berusaha dan menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat dalam mengatasi pengangguran di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Daya Saing Industri Pariwisata diKabupaten Sorong dengan menggunakan tujuh indikator utama sebagai pengukur Daya Saing Pariwisata yaitu, Human Tourism Indicator (HTI),Price Competitiveness Indicator (PCI),Infrastructure Development Indicator (IDI),Environtment Indicator (EI),Technology Advancement Indicator (TAI),Human Resources Indicator (HRI),Openess Indicator (OI),Social Development Indicator (SDI) penelitian ini menggunakan data sekunde. Metode analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Daya Saing Pariwisata,dengan metode Competitiveness Monitor. Hasil analisis menunjukan bahwa Indeks Komposit menunjukan perkembangan yang sangat rendah,yaitu sebesar 0.01 yang menunjukan Daya Saing rendah dimana nilainya lebih dari 1, selain itu Indeks Daya Saing Pariwisata menunjukan perkembangan nilai yang sanggat baik dan tinggi,yaitu sebesar 0.06 yang menunjukan Indeks Daya Saing tinggi dimana nilainya adalah lebih besar dari 1. Kata Kunci : Indek Daya Saing, Pariwisata,Indeks Komposit Kabupaten Sorong, Industri Pariwisata.