Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Investasi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Sulawesi Utara ( Studi Pada Kota - Kota Di Sulawesi Utara) - Rifaldo Silalahi; Vecky A.J Masinambow; Mauna Th. B. Maramis (Sam Ratulangi University, 2023)
Permasalahan utama pada sektor ketenagakerjaan terletak pada tingkat kesempatan kerja yang tersedia. Semakin bertambahnya jumlah penduduk maka akan semakin banyak jumlah angkatan kerja yang ada. Bertambahnya angkatan kerja yang tidak diikuti dengan tersedianya lapangan dan kesempatan kerja akan menimbulkan pengangguran. meningkatnya angka pengangguran akan mengakibatkan pemborosan sumber daya dan potensi angkatan kerja yang ada, meningkatnya beban masyarakat, dan mendorong terjadinya peningkatan keresahan sosial, serta manghambat pembangunan ekonomi dalam jangka panjang. Kegiatan ekonomi harus terus tumbuh dan berkembang lebih cepat dari pertambahan jumlah orang yang mencari pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di kota – kota Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder dari tahun 2010-2021 dengan silang tempat 4 kota di Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan diolah menggunakan Eviews 9. Hasil regresi menunjukan bahwa secara parsial variabel tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan. Tingkat pendidikan dan investasi secara simultan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di kota – kota Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Investasi, Penyerapan Tenaga Kerja, Angkatan Kerja.