Analisis Pengaruh Jumlah UMKM Dan Serapan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Minahasa - Brian G.W Mingkid; Een N. Walewangko; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2023)
Ilmu ekonomi pembangunan merupakan bagian dari ilmu ekonomi yang khususnya mempelajari tentang kondisi perekonomian yang terjadi pada suatu negara. Ekonomi pembangunan adalah suatu proses yang menyebabkan pendapatan per kapita riil mengalami kenaikan dalam jangka panjang atau jika laju pembangunan lebih besar daripada laju pertumbuhan penduduk sehingga pendapatan per kapita riil meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Jumlah UMKM dan Serapan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Minahasa. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Uji Asumsi Klasik dan Regresi Linear Berganda. Sampel penelitian ini adalah Time Series tahun 2011-2020. Hasil penelitian Pengujian T-Statistik atau parsial menunjukan bahwa Variabel pengaruh jumlah umkm berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Serapan tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Jumlah UMKM dan serapan tenaga kerja secara bersama-sama atau simultan beroengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, UMKM, Serapan Tenaga Kerja, Regresi Berganda.