Analisis Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto Per Kapita, Investasi, Dan Inflasi Terhadap Total Ekspor Di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2008-2022 - Muhamad S. Manilet; Anderson G. Kumenaung; Wensy F. I Rompas (Sam Ratulangi University, 2023)
Perdagangan internasional merupakan bentuk kerja sama ekonomi antar dua negara atau lebih yang memberikan manfaat secara langsung. Bentuk kerja sama antar negara ini berupa kegiatan ekspor atau impor. Makna inti dari ekspor yang paling utama ialah kegiatan dimana suatu negara menjual barang ataupun jasa ke luar negeri dengan motif atau tujuan yaitu mencari keuntungan baik keuntungan bagi individu, perusahaan, maupun keuntungan bagi negara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah PDRB per kapita berpengaruh terhadap total ekspor di provinsi Sulawesi Utara, untuk mengetahui apakah investasi berpengaruh terhadap total ekspor di provinsi Sulawesi Utara, untuk mengetahui apakah inflasi berpengaruh terhadap total ekspor di provinsi Sulawesi Utara, untuk mengetahui apakah PDRB per kapita, investasi, dan inflasi secara bersamaan berpengaruh terhadap total ekspor di provinsi Sulawesi Utara. Menggunakan data time series dan metode analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian mendapati investasi dan inflasi berpengaruh namun tidak signifikan terhadap total ekspor di provinsi Sulawesi Utara dan PDRB per kapita berpengaruh signifikan terhadap total ekspor di provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : PDRB per kapita; Investasi; Inflasi; Total Ekspor;