Analisis Sektor Unggulan di Wilayah Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Jeanette K. Koessoehardiman; Een N. Walewangko; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2023)
Wilayah Minahasa masing-masing memiliki kondisi daerah yang berbeda walaupun termasuk dalam satu provinsi. Pertumbuhan ekonomi masing-masing daerah cenderung berbeda satu sama yang lainnya. Maka dalam melakukan pembangunan diperlukan perencanaan yang baik dapat membantu pihak terkait dalam menentukan prioritas kebijakan yang perlu dilakukan dalam pengembangan potensi ekonomi dari sektor-sektor yang memberikan kontribusi untuk menggerakan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sektor ekonomi dan implementasi kebijakan pemerintah dalam menanggapi sektor unggulan di Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Utara, Kabupaten Minahasa Selatan, dan Kabupaten Minahasa Tenggara. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa runtut waktu dari Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Konstan Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Utara, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Minahasa Tenggara dan Provinsi Sulawesi Utara tahun 2018-2022, alat analisis yang digunakan yaitu analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), dan analisis Klassen Typology. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar sektor ekonomi pada masing-masing daerah memiliki potensi untuk berkembang dalam beberapa tahun kedepan dan secara umum termasuk dalam klasifikasi sektor prima atau unggulan yaitu yang paling dominan kontribusinya terhadap perekonomian. Kata Kunci: Sektor unggulan, PDRB, Dynamic Location Quotient (DLQ), Klassen Typology.