Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Tana Toraja - Siska Tando' Lembang; Josep Bintang Kalangi; Agnes L. Ch. P. Lapian (Sam Ratulangi University, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah pokok yang dihadapi oleh negara-negara berkembang didunia termasuk Indonesia yang dapat menghambat proses pembangunan perekonomian. Tingkat kemiskinan di Indonesia merupakan salah satu ukuran dari kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap kemiskinan di Kabupaten Tana Toraja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Tana Toraja dan Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Tana Toraja periode 2010-2022. Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Tana Toraja periode 2010-2022. Indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Tana Toraja. Secara simultan pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Tana Toraja. Kata Kunci: Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia