Analisis Pengaruh Pusat Logistik Berikat dan Kurs Terhadap Ekspor Perusahaan Importir Pengguna Fasilitas Pusat Logistik Berikat - Agnes N. Sibarani; Robby J. Kumaat; Dennij Mandeij (Sam Ratulangi University, 2023)
Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya dalam mendorong ekspor Indonesia. Salah satu upaya pemerintah Indonesia melalui Direktorat Jenderal Bea dan Cukai adalah dengan memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat untuk mendorong ekspor perusahaan importir di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Pusat Logistik Berikat dan Kurs terhadap nilai Ekspor perusahaan importir pengguna fasilitas Pusat Logistik Berikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data nilai impor melalui PLB, tingkat kurs dan ekspor perusahaan dari tahun 2017-2022. Data diperoleh dari situs Bank Indonesia dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dengan model estimasi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pusat Logistik Berikat berpengaruh positif signifikan terhadap nilai ekspor perusahaan. Hal ini ditunjukkan dengan impor perusahaan melalui PLB yang memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap nilai ekspor perusahaan tersebut. Sementara tingkat kurs memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai ekspor perusahaan. Kata Kunci: Pusat Logistik Berikat; Tingkat Kurs; Ekspor; Impor;