Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Angkatan Kerja Terhadap Pengangguran di Kota Manado - Genetrix M. Lumentut; Josep Bintang Kalangi; Wensy F. I Rompas (Sam Ratulangi University, 2023)
Pengangguran merupakan masalah makro ekonomi jangka panjang terutama di kota-kota yang ada di negara berkembang seperti Indonesia. Meningkatnya jumlah penduduk di perkotaan akibat urbanisasi mengakibatkan semakin banyaknya jumlah pengangguran yang ada di perkotaan. Masalah pengangguran masih menjadi masalah yang harus segera di tangani agar dapat mencegah lonjakan tingkat pengangguran di daerah tertentu khususnya di Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi dan angkatan kerja terhadap pengangguran di Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series dari tahun 2010-2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado dan angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado. Secara bersama-sama pertumbuhan ekonomi dan angkatan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Angkatan Kerja; Pengangguran; Makro Ekonomi.