Peran Objek Wisata Camp James Dalam Menambah Pendapatan Masyarakat Di Desa Sinuian Gagaran Romboken Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Sumual, Noula S.M; Lapian, Agnes L. Ch. P.; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2023)
Pariwisata adalah salah satu jenis industri baru yang mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi dan penyediaan lapangan kerja, peningkatan penghasilan, standar hidup serta menstimulasi sektor-sektor produktif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran dari Objek Wisata Camp James Dalam Menambah Pendapatan Masyarakat di Desa Sinuian Gagaran Remboken Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan data yang digunakan merupakan data yang di ambil secara langsung kepada masyarakat di desa Sinuian Gagaran Remboken menggunakan teknik wawancara terhadap masyarakat sekitar objek wisata yang meliputi petani, pedagang, penambak ikan air tawar, dan karyawan yang berkerja di objek wisata camp james dengan jumlah 44 responden. Dari hasil penelitian di dapat bahwa benar terdapat peran dari objek wisata camp james dalam menambah pendapatan masyarakat di desa sinuian gagaran remboken, karena dengan adanya objek wisata camp james ini masyarakat yang dulunya hanya bisa mengandalkan hasil panen kebun dan tambak ikan sekarang sudah dapat membuka usaha dagang kecil dan merasa sangat terbantukan bukan hanya dalam soal penjualan karena bertambahnya niat beli pengunjung camp james tapi juga terbantukan dalam hal penyediaan lapangan kerja karena berdasarkan fakta di lapangan bahwa 80% karyawan dari objek wisata camp james adalah masyarakat di desa sinuian gagaran remboken dan mencakup semua usia dari anak mudah sampai yang tua. Kata kunci: Pariwisata; Objek Wisata; Pendapatan Masyarakat; Niat Berkunjung