Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Dan Perbandingan Pendapatan Hotel bintang 3 Di Kota Manado - Andreas Rawis; Daisy S.M Engka; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2023)
Industri perhotelan merupakan suatu jenis usaha yang menyediakan sesuatu dalam bentuk barang dan jasa serta salah satu unsur pariwisata yang berperan penting dalam memberikan pelayanan penginapan, makan dan minum, serta hiburan dan menyediakan fasilitas-fasilitas lainnya bagi para wisatawan. Industri perhotelan seiring dengan perkembangan pariwisata juga semakin berkembang dengan baik sehingga menimbulkan persaingan yang sangat ketat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah jumlah kamar hotel, tingkat hunian hotel, dan lama menginap berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado beserta adakah perbedaan antara pendapatan hotel bintang 3 di Kota Manado sebelum dan selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara menggambarkan dan menganalisis data yang sudah diolah dengan tujuan untuk menganalisa pendapatan hotel bintang 3 di Kota Manado dengan tujuan untuk memperoleh data yang objektif tentang perbandingan pendapatan hotel bintang 3 di Kota Manado sebelum dan selama pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jumlah kamar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado, tingkat hunian berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado, lama menginap berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado, dan secara simultan jumlah kamar, tingkat hunian, dan lama menginap berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Jumlah Kamar; Tingkat Hunian; Laba